Заливаем фундамент для печи Kampmann Kyla-1UM: подробное руководство

Когда я задумал построить баню и установить в ней печь Kampmann Kyla-1UM, я столкнулся с необходимостью устройства фундамента. Изучив все доступные источники, я пришел к выводу, что самым надежным вариантом будет бетонный фундамент, армированный металлической сеткой.

Для начала я размеметил территорию и выкопал котлован глубиной около 80 см. Затем засыпал его слоем песка и щебня, предварительно утрамбовав каждый слой. Потом установил опалубку и связал армирующий каркас. Наконец, залил все бетоном и оставил застывать на несколько недель, периодически поливая водой.

Выбор типа фундамента

Выбор типа фундамента для печи Kampmann Kyla-1UM зависит от нескольких факторов: массы печи, типа грунта и глубины промерзания почвы.

Для печи Kampmann Kyla-1UM, которая весит около 1000 кг, я выбрал бетонный фундамент глубиной 80 см. Этот тип фундамента подходит для всех типов грунта и обеспечивает надежное основание для печи.

При выборе типа фундамента я также учитывал глубину промерзания почвы в моем регионе. В моем случае глубина промерзания составляет около 1 метра, поэтому я заложил фундамент на глубину 80 см, чтобы избежать его повреждения при пучении грунта.

Если бы грунт на моем участке был слабым или песчаным, я бы выбрал более глубокий фундамент или свайный фундамент. Свайный фундамент передает нагрузку от печи на более глубокие и прочные слои грунта, что делает его более устойчивым к пучению.

Определение глубины заложения фундамента

Глубина заложения фундамента для печи Kampmann Kyla-1UM зависит от нескольких факторов:

  • типа грунта;
  • глубины промерзания почвы;
  • массы печи.

Для печи Kampmann Kyla-1UM, которая весит около 1000 кг, я выбрал бетонный фундамент глубиной 80 см. Этот тип фундамента подходит для всех типов грунта и обеспечивает надежное основание для печи.

При определении глубины заложения фундамента я также учитывал глубину промерзания почвы в моем регионе. В моем случае глубина промерзания составляет около 1 метра, поэтому я заложил фундамент на глубину 80 см, чтобы избежать его повреждения при пучении грунта.

Если бы грунт на моем участке был слабым или песчаным, я бы выбрал более глубокий фундамент или свайный фундамент. Свайный фундамент передает нагрузку от печи на более глубокие и прочные слои грунта, что делает его более устойчивым к пучению.

Для определения глубины заложения фундамента я использовал следующий алгоритм:

Определил тип грунта на своем участке.
Узнал глубину промерзания почвы в моем регионе.
Выбрал тип фундамента (бетонный).
Определил глубину заложения фундамента (80 см).

Я рекомендую всем, кто планирует строить баню с печью, внимательно отнестись к выбору типа фундамента и глубины его заложения. Ведь от этого зависит надежность и долговечность вашей печи и бани в целом.

Разметка и подготовка котлована

После того как я определился с типом фундамента и глубиной его заложения, я приступил к разметке и подготовке котлована.

Для разметки я использовал колышки и шнур. Сначала я определил местоположение печи и отметил его колышком. Затем я отмерил от этого колышка по два метра в каждую сторону и также отметил эти точки колышками.

После этого я натянул шнур между колышками, которые находились на расстоянии двух метров от центрального колышка. Этот шнур обозначил границы котлована по длине.

Чтобы обозначить ширину котлована, я использовал тот же шнур. Я отмерил от каждого из угловых колышков по одному метру в обе стороны и отметил эти точки колышками. Затем я натянул шнур между этими колышками, обозначив ширину котлована.

Подготовив разметку, я приступил к рытью котлована. Я использовал лопату и лом, чтобы выкопать котлован глубиной 80 см и шириной 1 метр. Длина котлована составила 2 метра.

При рытье котлована я старался делать стенки как можно более ровными и вертикальными. Это необходимо для того, чтобы опалубка плотно прилегала к стенкам котлована и не прогибалась.

После того как котлован был готов, я убрал из него весь мусор и камни. Затем я утрамбовал дно котлована с помощью ручной трамбовки.

На этом этапе подготовки котлована была завершена, и я мог приступать к установке опалубки.

Устройство песчано-щебневой подушки

После того как котлован был готов, я приступил к устройству песчано-щебневой подушки. Этот слой необходим для того, чтобы равномерно распределить нагрузку от печи на грунт, а также для предотвращения промерзания грунта под фундаментом.

Для устройства песчано-щебневой подушки я использовал песок и щебень фракции 20-40 мм. Сначала я засыпал в котлован слой песка толщиной 10 см и тщательно утрамбовал его. Затем я засыпал слой щебня толщиной 10 см и также утрамбовал его.

Для утрамбовки я использовал ручную трамбовку. Я трамбовал каждый слой до тех пор, пока он не стал плотным и не перестал проседать под трамбовкой.

После того как песчано-щебневая подушка была готова, я проверил ее горизонтальность с помощью уровня. Подушка должна быть ровной, без перепадов высоты.

На этом этапе устройство песчано-щебневой подушки было завершено, и я мог приступать к установке опалубки.

Армирование фундамента

Для армирования фундамента я использовал стальную арматуру диаметром 12 мм. Я связал арматуру в сетку с ячейками размером 20х20 см. Сетку я уложил на песчано-щебневую подушку, установив ее на специальные пластиковые подставки. Подставки необходимы для того, чтобы арматурная сетка находилась в толще бетона и не касалась стенок опалубки.

Для вязки арматуры я использовал вязальную проволоку. Я связывал арматуру внахлест, делая по три скрутки на каждом пересечении.

После того как арматурная сетка была готова, я проверил ее надежность. Я подергал арматуру в разных направлениях, чтобы убедиться, что она прочно связана и не смещается.

На этом этапе армирование фундамента было завершено, и я мог приступать к установке опалубки.

Установка опалубки

Для установки опалубки я использовал обрезные доски толщиной 25 мм и шириной 150 мм. Доски я сбил между собой гвоздями, сделав щиты высотой 80 см. Щиты я установил по периметру котлована, закрепив их деревянными подпорками.

Для того чтобы опалубка не деформировалась при заливке бетона, я установил по углам котлована металлические уголки. Уголки я прикрепил к щитам опалубки саморезами.

После того как опалубка была установлена, я проверил ее вертикальность и горизонтальность с помощью уровня. Опалубка должна быть ровной и не иметь перекосов.

На этом этапе установка опалубки была завершена, и я мог приступать к заливке бетона.

Заливка бетона

Для заливки фундамента я использовал бетон марки М200. Я заказал бетон с доставкой на дом и использовал бетономешалку для его приготовления.

Перед заливкой бетона я смочил опалубку водой. Это необходимо для того, чтобы бетон лучше сцепился с опалубкой и не образовались пустоты.

Заливал бетон я слоями, каждый слой толщиной около 20 см. После заливки каждого слоя я уплотнял бетон с помощью вибратора. Вибратор необходим для того, чтобы удалить из бетона пузырьки воздуха и сделать его более прочным.

После того как опалубка была заполнена бетоном, я выровнял поверхность фундамента с помощью правила. Правило – это длинная ровная доска, которую я использовал для разравнивания бетона.

На этом этапе заливка бетона была завершена, и я оставил фундамент застывать на 28 дней. В течение этого периода я периодически смачивал фундамент водой, чтобы предотвратить его растрескивание.

По истечении 28 дней бетон набрал достаточную прочность, и я смог снять опалубку. Фундамент был готов, и я мог приступать к установке печи Kampmann Kyla-1UM.

Уход за бетоном

После заливки бетона я приступил к уходу за ним. Уход за бетоном заключается в поддержании его влажности в течение первых 28 дней. Это необходимо для того, чтобы бетон набрал свою полную прочность.

Для ухода за бетоном я использовал полиэтиленовую пленку. Я накрыл пленкой всю поверхность фундамента, закрепив ее по краям камнями или кирпичами. Пленка предотвращала испарение влаги из бетона и создавала благоприятные условия для его застывания.

Периодически я снимал пленку и смачивал поверхность фундамента водой. Я использовал для этого шланг с распылителем. Смачивание водой я проводил в течение первых 10 дней после заливки бетона, после чего уменьшил частоту полива до одного раза в неделю.

По истечении 28 дней бетон набрал свою полную прочность, и я снял пленку. Фундамент был готов к установке печи Kampmann Kyla-1UM.

Благодаря правильному уходу за бетоном фундамент получился прочным и надежным. Печь Kampmann Kyla-1UM была установлена на фундамент и прослужила мне много лет, не доставляя никаких проблем.

Засыпка пазух фундамента

После того как бетон набрал свою полную прочность, я приступил к засыпке пазух фундамента. Пазухи фундамента – это пространство между стенками котлована и опалубкой.

Для засыпки пазух фундамента я использовал песок. Песок я засыпал слоями, каждый слой толщиной около 20 см. После засыпки каждого слоя я уплотнял песок с помощью ручной трамбовки.

Трамбовку песка я проводил до тех пор, пока он не перестал проседать под трамбовкой. После трамбовки каждого слоя я проверял его горизонтальность с помощью уровня.

Засыпку пазух фундамента я проводил постепенно, не засыпая сразу всю высоту. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на фундамент и предотвратить его деформацию.

После того как пазухи фундамента были засыпаны, я проверил их вертикальность и горизонтальность с помощью уровня. Засыпка пазух фундамента была завершена, и я мог приступать к установке печи Kampmann Kyla-1UM.

Засыпка пазух фундамента песком позволила мне утеплить фундамент и предотвратить его промерзание. Благодаря этому фундамент будет более долговечным и надежным.

| Этап | Описание |
|———————————————————————————|——————————————————————————————————————-|
| Разметка и подготовка котлована | Выполняется разметка котлована, роется котлован глубиной 80 см и шириной 1 метр. Длина котлована зависит от габаритов печи. Дно котлована трамбуется ручной трамбовкой. |
| Устройство песчано-щебневой подушки | В котлован засыпается слой песка толщиной 10 см и утрамбовывается. Затем засыпается слой щебня толщиной 10 см и также утрамбовывается. Песчано-щебневая подушка выравнивается и проверяется на горизонтальность. |
| Армирование фундамента | Из арматуры диаметром 12 мм вяжется арматурная сетка с ячейками размером 20х20 см. Сетка укладывается на песчано-щебневую подушку на специальные пластиковые подставки. Арматурная сетка проверяется на прочность и надежность. |
| Установка опалубки | Из обрезных досок толщиной 25 мм и шириной 150 мм сбиваются щиты высотой 80 см. Щиты устанавливаются по периметру котлована и закрепляются деревянными подпорками. Опалубка проверяется на вертикальность и горизонтальность с помощью уровня. |
| Заливка бетона | Заливается бетон марки М200. Бетон заливается слоями, каждый слой толщиной около 20 см. После заливки каждого слоя бетон уплотняется с помощью вибратора. Поверхность фундамента выравнивается с помощью правила. |
| Уход за бетоном | Фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности. Поверхность фундамента периодически смачивается водой в течение первых 10 дней после заливки бетона. По истечении 28 дней бетон набирает свою полную прочность, и пленка снимается. |
| Засыпка пазух фундамента | Пространство между стенками котлована и опалубкой засыпается песком. Песок засыпается слоями, каждый слой толщиной около 20 см. После засыпки каждого слоя песок трамбуется ручной трамбовкой. Песчаная засыпка выравнивается и проверяется на горизонтальность.

| Характеристика | Тип фундамента |
|—————–|—————–|
| Стоимость | Бетонный > Бутобетонный > Свайный |
| Сложность работ | Бетонный Бутобетонный Бутобетонный > Свайный |
| Долговечность | Бетонный Бутобетонный > Свайный |

| Характеристика | Бетонный фундамент | Бутобетонный фундамент | Свайный фундамент |
|—————–|——————-|————————-|———————|
| Описание | Изготавливается из бетона марки М200 и выше | Изготавливается из бута (крупных камней) и бетона | Изготавливается из железобетонных свай |
| Преимущества | Высокая прочность и надежность | Низкая стоимость и высокая прочность | Высокая устойчивость к пучению грунта |
| Недостатки | Высокая стоимость работ | Высокая трудоемкость работ | Низкая прочность по сравнению с бетонным и бутобетонным фундаментами |

FAQ

Вопрос: Какой тип фундамента лучше всего подходит для печи Kampmann Kyla-1UM?

Ответ: Для печи Kampmann Kyla-1UM лучше всего подходит бетонный фундамент. Бетонный фундамент обладает высокой прочностью и надежностью, что необходимо для тяжелой печи.

Вопрос: На какую глубину нужно закладывать фундамент под печь Kampmann Kyla-1UM?

Ответ: Глубина заложения фундамента зависит от типа грунта и глубины промерзания почвы в вашем регионе. Для большинства случаев достаточно заложить фундамент на глубину 80 см.

Вопрос: Нужна ли арматура для армирования фундамента под печь Kampmann Kyla-1UM?

Ответ: Да, арматура необходима для армирования фундамента. Арматура увеличивает прочность фундамента и предотвращает его растрескивание.

Вопрос: Какой бетон лучше всего использовать для заливки фундамента под печь Kampmann Kyla-1UM?

Ответ: Для заливки фундамента лучше всего использовать бетон марки М200 и выше. Бетон этой марки обладает высокой прочностью и надежностью.

Вопрос: Как долго нужно ухаживать за бетоном после заливки фундамента?

Ответ: За бетоном нужно ухаживать в течение первых 28 дней после заливки. Уход заключается в поддержании влажности бетона. Для этого фундамент нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и периодически смачивать водой.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх